• Toueren und Kurse Programm

unterhält zwei Hütten,
    die Gauenhütte und die
    Konstanzer Hütte.
Der ÖAV führt ein Monitoring oberhalb der Waldgrenze für 17 ausgesuchte Tier- und Pflanzenarten durch und sucht dafür nicht nur Wegewarte, sondern auch interessierte Bergwanderer, die sich beteiligen möchten.

Aufruf des Naturschutzreferenten:

VIELFALT BEWEGT - Biodiversitätsmonitoring im Alpenverein - WIR SUCHEN UND FINDEN

Dieses Projekt des OeAV ist als Langzeitprojekt geplant und soll einen Beitrag zum Erhalt und zur Steigerung der biologischen Vielfalt in den Alpen leiten.Es lebt von der ehrenamtlichen Mitarbeit Interessierter, die 17 ausgewählte, typische Tier- und Pflanzenarten des hochalpinen Alpenraums über mehrere Jahre beobachten. Das Monitoring bietet des Teilnehmern die Möglichkeit, abseits vom schnellen Gipfelsieg die Natur wieder bewusst und aufmerksam zu erleben. Die erhobenen Daten sollen, ähnlich dem Gletschermonitoring, allgemein zugänglich gemacht werden und z.B. auch als Grundlage für Forschungsarbeiten oder Publikationen dienen.
  Es gibt zwei mögliche Formen des Beobachtens: zum Einen das freie Beobachten zu jeder Zeit und bei jeder Wanderung. Zum Anderen das systematische Beobachten einer bestimmten Art auf bestimmten Routen, die immer wieder begangen werden (Lieblingsgipfel, Hüttenzustiege,...)

Im Rahmen eines kurzen "Biodiversitätsmonitoringworkshop" :-) im Kletterwerk werde ich die notwendigen Unterlagen vorstellen.

Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen und der Alpenverein auf viele NaturbeoachterInnen

Einen artenreichen und sonnigen Bergsommer wünscht

Robert Wagner