Helmut Norwat – neuer Geschäftsführer der Sektion

Der Vorstand der Sektion hat auf dem Hintergrund der zunehmenden und komplexer werdenden Anforderungen an den Verein beschlossen, die Stelle eines hauptamtlichen Geschäftsführers (80%) mit Wirkung zum 01.01.2020 einzurichten. Auf Grundlage einer Ausschreibung u.a. im „Panorama“ und einem anschließenden Bewerbungsverfahren wurde die Position zwischenzeitlich besetzt.

Als Geschäftsführer der Sektion darf ich mich Ihnen / Euch vorstellen: mein Name ist Helmut Norwat.

Die Berge und hier insbesondere die Alpen begeistern mich schon seit Jahrzehnten und so bin ich vor 28 Jahren in meinem damaligen Wohnort Konstanz in den Deutschen Alpenverein eingetreten. Nach mehreren berufsbedingten Wechseln der Sektion bin ich inzwischen seit 16 Jahren Mitglied in meinem Wohnort Überlingen, wo ich u.a. 4 Jahre im Vorstand tätig war. Ich bin nach wie vor regelmäßig in den Bergen unterwegs: im Sommer meist auf Trekking-Touren oder dem Mountainbike und im Winter auf Skiern oder Schneeschuhen. Zu meinen persönlichen Highlights gehören hierbei die Begehung der Grande Traversata delle Alpi (8 Wochen, mit dem Zelt, ca. 1.000 km, ca. 65.000 HM) sowie die Besteigung des Stok Kangri (Ladakh, 6.154m).

Mein bisheriger Berufsweg hat mich mit einem Start als Diplom-Sozialarbeiter über Stationen in der Altenhilfe in meinem späteren Berufsfeld „Personalwesen“ u.a. ebenfalls mit dem Bergsport in Berührung gebracht: ich war 8 Jahre Leiter „Personal & Organisation“ beim Sponsorpartner des DAV, dem Tettnanger Outdoor-Spezialisten VAUDE.

Jetzt freue mich darüber, als Geschäftsführer in der Sektion Konstanz tätig zu sein und an ihrer Weiterentwicklung mitwirken zu können. Wichtig ist mir dabei insbesondere der Austausch mit dem Vorstand sowie allen Funktionsträgern des Vereins aber auch möglichst vielen der inzwischen über 10.000 Mitglieder. Ich bin schon gespannt auf die sicherlich zahlreichen Begegnungen in der Geschäftsstelle, in den Ortsgruppen, auf einer der Hütten, im Kletterwerk oder irgendwo in den Bergen. Falls Sie / Ihr ein Anliegen haben / habt, freue ich mich über eine Kontaktaufnahme (persönlich in der Hegaustraße 5, unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 07531/8028131).

Helmut Norwat