In kleinen Schritten auf dem Weg in Richtung Normalität – aktuelle Informationen zum weiteren Vorgehen in der Sektion (12.05.2020)

Nach vielen Wochen, in denen das Vereinsleben nahezu stillgestanden ist, können nun auch wir auf dem Hintergrund der behördlich eingeleiteten Lockerungen gegebener Maßnahmen in eine neue Phase im Umgang mit der Corona-Pandemie treten.

Auf Basis der aktuellen Vorgaben der Landesregierung sowie der Positionierung des Deutschen Alpenvereins (DAV) haben wir daher für die Sektion Konstanz folgendes weitere Vorgehen beschlossen:

• Alle Veranstaltungen, Touren, Ausbildungen aus dem Veranstaltungsprogramm, die bis 15. Juni geplant waren, wurden abgesagt. Über den Zeitraum danach wird Anfang Juni entschieden. Regionale Wanderungen der Orts-, Senioren- oder Familiengruppen können unter Einhaltung der gegebenen Vorgaben (u.a. nur Kleingruppen) stattfinden. Weitere Informationen hierzu erhaltet ihr bei den Leitungen der jeweiligen Gruppen. (Aktualisierung 14.05., 26.05.)
  • Die Geschäftsstelle und die Bücherei sind ab dem 02. Juni zu den bekannten Öffnungszeiten unter Auflagen wieder geöffnet. Bitte haltet euch bei einem Besuch unsere geltenden Hygieneregeln; Informationen hierzu findet ihr unter der Rubrik „Service / Geschäftsstelle“. (Aktualisierung 28.05.)
  • Das Kletterwerk hat zwischenzeitlich seinen Betrieb wieder aufgenommen. Hierfür wurden auf Grundlage von behördlichen Vorgaben und Empfehlungen des DAV umfangreiche Schutzmaßnahmen entwickelt und umgesetzt. Nähere Informationen hierzu unter www.kletterwerk.de. (Aktualisierung 02.06.)
  • Die Konstanzer Hütte kann - nach heutigem Stand - wie geplant zum 20. Juni geöffnet werden. Sie unterliegt dabei den seitens der zuständigen österreichischen Behörden erlassenen Beschränkungen sowohl hinsichtlich der Bewirtung als auch der Übernachtungen. Näheres hierzu unter www.konstanzerhuette.com. Das ursprünglich für den 27. und 28. Juni geplante Sektions-Wochenende kann an diesem Termin aufgrund der aktuellen Lage nicht stattfinden. Als Alternative wird derzeit ein Wochenende zum Saisonende im September angedacht. Sobald konkretere Informationen vorliegen, werden wir hierüber informieren. (Aktualisierung: 27.05.)
  • Die Gauenhütte bleibt zumindest bis Mitte Juni geschlossen. Derzeit prüfen wir, ob danach eine Öffnung umsetzbar ist. Eine Information hierzu erfolgt zeitnah. (Aktualisierung 19.05.)
  • Mit unserer Jugend wird das Vorgehen jeweils abgestimmt. Informationen zu deren weiteren Planungen und Terminen gibt es unter www.jdav-konstanz.de.
  • Der Termin für die verschobene Mitgliederversammlung 2020 steht zwischenzeitlich fest - sie findet am Donnerstag, den 16. Juli um 19.00 Uhr im Constanzer Wirtshaus statt. Hier geht es zur Einladung.(Aktualisierung 25.05., 03.06.)

Unser aktuelles Fazit: es tut sich wieder was und im Hintergrund gibt es derzeit sogar sehr viel zu tun; dennoch müssen zahlreiche Fragen unbeantwortet bleiben. Wir hoffen, dass ihr alle die notwendige Geduld aufbringt und wir gemeinsam das Vereinsleben in angemessenen Schritten wieder beleben können. Bleibt gesund und schaut immer mal wieder auf dieser Seite bei uns vorbei – damit wir uns bald auch wieder persönlich treffen können.

Weitergehende Informationen zu aktuellen Fragen rund um den Bergsport in Corona-Zeiten (und darüber hinaus) sind auch auf den Seiten des Deutschen Alpenvereins zu finden.

Auch für die Alpen in Österreich und der Schweiz wurden entsprechende Seiten eingerichtet.