Die derzeit bereits sommerlichen Temperaturen im Tal lassen es schon vermuten: auch in den Bergen beginnt die Sommersaison 2022. Und damit stellt sich auch die Frage, welche Regelungen aktuell für die Alpenvereinshütten gegeben sind. Hier stellen wir die Informationen des Deutschen Alpenvereins zur Verfügung, damit ihr euch vorab infomieren könnt. Wichtig dabei: es kann jederzeit gerade in Sachen "Corona" wieder zu Änderungen kommen. Wir bitten daher darum, auch tagesaktuelle Informationen zu beachten.

Regelungen für den Aufenthalt auf Alpenvereinshütten
* In Österreich wie auch in Deutschland sind die meisten Corona Auflagen seit März/ April 2022 aufgehoben. Konkret bedeutet dies für den Hüttenbetrieb: keine Abstandspflicht; keine Maskenpflicht und keine Zutrittstests.
* Es gibt keine Zugangsbeschränkung mehr pro Raum, daher ist die allg. Reservierungspflicht der letzten zwei Jahre ist aufgehoben.
* Die Nutzung von Decken ist seit der Wintersaison 2021/22 wieder erlaubt. Dies bedeutet, dass die Decken wieder in den Schlafräumen bereit liegen und dass die Gäste wieder einen „normalen“ Hüttenschlafsack mitnehmen können.

Folgende Botschaft hat der DAV für alle Hüttengäste (in Abstimmung mit den alpinen Verbänden Österreichs):
* Besuche unsere Hütten nur gesund!
* Wir empfehlen, sich an die allgemeinen Schutzmaßnahmen zu halten: Abstand & Hygiene.
* Wir empfehlen das Mitbringen und Tragen einer eigenen medizinischen Maske.
* Wir empfehlen, einen Schlafplatz zu reservieren.
* Wichtiger Hinweis: die Benutzung eines Hüttenschlafsacks ist auf Alpenvereinshütten obligatorisch; daher bitten wir darum, einen mitzunehmen.Manchmal gibt es diese auch vor Ort auf der Hütte zu kaufen. Decken sind auf den Hütten seit der Wintersaison 21/22 wieder erlaubt.

Hier weitere Artikel zum Thema auf der Homepage des Bundesverbandes:
Hüttenbesuch in Bayern in Corona-Zeiten
Hüttenbesuch in Österreich in Corona-Zeiten

Unsere Konstanzer Hütte öffnet am 24. Juni ihre Türen. Alle weiteren diesbezüglichen Informationen sowie die Möglichkeit zur Reservierung von Übernachtungsplätzen findet ihr auf der Homepage der Hütte.

Und außerdem: für die am ersten Juli-Wochenende stattfindenden diesjährigen Sektionstage sind alle Übernachtungsplätze ausgebucht, sodass am 2. und 3. Juli nur Tagesaufenthalte auf der Konstanzer Hütte möglich sind.